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こんにちは、粂でございます。

本日、TBSテレビの「白熱ライブ ビビット」で、当店を糖質オフ専門レストランとご紹介いただきました。ありがたいことです。ここでは、パスタについて一番に取り上げていただきまして、「今までない食感」ということをお伝えいただきました。普段、パスタを我慢されている方に、ぜひお召し上がりいただきたいと思っています。そして、ダイエットの敵といえば、スイーツです。番組でも取り上げていただきましたが、当店のスイーツは言われないと低糖質だとは気づきませんよ(笑)。最近では、様々な低糖質スイーツが出ていますが、当店がこだわっているのは、単に砂糖を使わないということだけではありません。もっと大事なこだわりがあるのです。

糖質オフのために砂糖を使わないのは、当然のことなんですが、それよりも大事に思っているのが「動物性のクリームを使う」ということです。当店のスイーツには、砂糖や小麦粉は一切使っていないのですが、それだけではありません。

スイーツでありがちな、もう一つの不健康素材というのが「トランス脂肪酸」です。これはサラダ油とかマーガリン、ショートニングに含まれていることで有名ですが、これらは現代ではなるべく避けるべき油です。戦前の食料難の時代には脂が足りていなかったため「健康によい」というイメージで売り出されましたが、現代では身体によくない油ということがわかってきており、日本以外の国では食品に一定量以上を含まないように規制が設けられているところが多いです。(日本では表示義務があるだけです・・・残念です)

当店では、マーガリンではなくバターを使いますし、ショートニングも使いません。そして、いわゆるホイップクリームという生クリームもどきもトランス脂肪酸がたっぷりと入っていたりしますので、使わないで、生乳を立ててクリームにして使用しています。

自家製でいろいろな添加物も一切入っておらず、生クリームやチーズといった素材のおいしさを引き出そうという点がこだわりだったりします。これは、すなわち「できる限り、健康によくない素材は抑えたい」という考えの表れでもあるのです。

健康と美の秘訣はカーボオフ からだにおいしいレストラン